понедельник, 17 января 2022 г.

Простые вещи этой зимы

 

ЗА ОКНОМ как-то неожиданно быстро промелькнул декабрь и вот уже и январь перевалил за середину. В конце декабря я все собиралась подвести итоги, но так и не случилось. На праздниках было так лениво, что вообще слово «надо» забылось. И вот в конце первой рабочей недели, отлежав два выходных дня на диване, решилась взяться «за перо».

Сосланный на балкон декабрист наконец-то зацвел
Конец декабря, пожалуй, самое нелюбимое время года: очень темно. Накапливается какая-то и физическая, и эмоциональная усталость. Обычно я в это время заболеваю. Все радуются и готовятся к праздникам, я желаю забиться в нору и чтобы меня эти все оставили в покое. Не радует ни елка, ни подарки. От мысли о приготовлении праздничного стола волосы встают дыбом.

Но вот день постепенно начинает прибавляться и на душе становится легче.

Сочельник
В конце года я приняла важное решение, будем думать.

ЧТО ГОД ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ или ЦИТАТА МЕСЯЦА

Да, приоткрыли уже.

ПО ДОМУ серьезно взялась за систематизацию и расхламление. Приобрела очередной пластиковый короб. Короб поселился в стеллаже на балконе. Перекладывая вещи в одно место из другого, нашла много интересного: нужного и ненужного.

НА КУХНЕ совершенствуюсь в приготовлении супов. Сварила рассольник. Объяснила мужу чем рассольник отличается от солянки. Теперь он ждет солянку. И, кстати, не такая уж перловка шрапнель. Надо просто замочить в теплой водичке на пару часов – и прекрасно вариться.

В ПРОЦЕССЕ все еще подстилка для котиков. Осталось только начать и закончить.

Будущая подстилка для котиков
Железный конь. Встречается у меня и в музее раритетной техники

СОБИРАЮСЬ и это очень долгий процесс. На старости лет хочу поменять сферу деятельности. Пусть молодым останется развитие, прогресс и движуха, а нам, стариканам,  покой и стабильность.

ДУМАЮ… «А что тут думать?! Бежать надо!» - говорит мне супруг. Видимо, это цитата из какого-то фильма. Он прав, надо бежать. Сколько ни старайся, все равно не оценят и доброго слова не скажут. Спасибо, если вообще ничего не скажут. Но грустно.

СМОТРЕЛА «Индевор» или «Молодой Морс». Теперь буду смотреть старого. Кстати, и «Коломбо» надо бы посмотреть.

Чуть не забыла. Досмотрела, наконец, «Самка богомола». В главной роли Ирина Розанова, остальных никого не знаю, но некоторые лица вроде бы знакомы. Писали в отзывах, что фильм переснят по французскому сериалу. Но у меня осталось четкое ощущение, что я это где-то читала, особенно финальная сцена и детские воспоминания Богомола. И вот в этих детских воспоминаниях в фильме наши явно недоработали. Возможно, нельзя было изменить французский вариант и были условия, что фильм будет соответствовать оригиналу. А так, тому кто любит триллеры, можно посмотреть. Гораздо лучше многих наших сериалов, которые снимают, чтобы вставлять между рекламами.

ЧИТАЮ не прерываясь. Осталась последняя книга – и в библиотеку.

ПОГОДА нынче очень зимняя. Вот только последнее время пошли какие-то «качели». Голова как чугун. Вчера -20, сегодня +2, завтра -5, и так последние десять дней.

РАДУЮСЬ редко. В основном, печалюсь. «Грех поддаваться унынию». Знаю, пытаюсь работать над собой.

МОЙ ДЕНЬ В ДВУХ СЛОВАХ: пытаюсь скрывать раздражение. Изо всех сил. Особенно на работе.

 ЗЛОБОДНЕВНОЕ: Беспокоит какое-то повальное увлечение доносительством.

ПРОСТЫЕ ВЕЩИ. Прочитала где-то: «Пора слезать с этой мертвой лошади». И тут очень важно понять, что лошадь уже умерла.

ЛЮБЛЮ теплое время года – с апреля по сентябрь, иногда – по октябрь. Но ведь зимние месяцы из жизни не выкинешь, надо приспосабливаться к зимовью. Впереди еще два месяца. К сожалению, в наших краях весна не приходит в начале марта. Иногда она не приходит и в начале апреля. Поэтому на зимовье люблю читать, смотреть и рукодельничать!

Проводите зиму с пользой - отлеживайте бока.


 

12 комментариев:

  1. Марина! Солидарна,из личного опыта,"пора слезать с этой мертвой лошади". Применимо ко многим явлениям жизни. При уходе с работы у меня ещё любимое выражение "жизнь дороже". О старости не согласна. Новый виток новая жизнь тем более,что вы уже систематизируете пространство. Процесс запущен в хорошем направлении. я стала понимать свою маму только этой зимой,она всегда болезненно воспринимала темноту,холод. Я сожгла свечей и электричества этой зимой больше,чем за все предшествующие годы. Главное,у вас тандем семейный, гармонично спящие кошки,а с остальным, прорвёмся! ( Достала мамину швейную ручную машинку "Подольск" ,нужно сообщить выросшему "Сокровищу",что могу дать покрутить ручку)
    Счастливо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Подольск"у меня тоже есть, на чердаке в Поместье. Даже в количестве двух штук: мамин и золовкин. У меня ручки крутить некому, поэтому стоят без дела.
      Темноту не люблю, но излишек света тоже раздражает. У нас летом белые ночи, в 11 вечера еще светло и в 3 утра уже светло. Постепенно привыкаешь, примерно к середине июня. Для меня оптимально, как на юге. В 9 темно, в пять уже светло. Но все на юге почему-то не помещаются.
      Хорошей недели, Людмила!

      Удалить
  2. Марина, я тоже люблю, когда день прибывает. Сейчас вечером у нас уже в 6 часов светло. Мне нравится ваша подстилка для котиков. А я своим котикам домик купила на праздник.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина! Муж грозился сделать домик самостоятельно, но потом понял, что не справится. Тоже хочу купить один домик попроще, на пробу. Вдруг они не захотят там жить.

      Удалить
  3. Важные решения. Год был и для меня поворотный.
    мы ведь консерваторы, а жизнь течёт, меняется. С жизнью меняемся и мы, и те, кто рядом.
    Страшно, но это лишь вначале.
    Главное - принять для себя новые факты и обстоятельства.
    У меня нынче девиз: "Выбираю себя". Трудно, но стараюсь, чего и Вам, Марина, от души желаю)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за поддержку! Чудесный девиз: Выбираю себя! Возьму на вооружение.

      Удалить
  4. Марина, декабрь - сложный месяц. И ноябрь тоже. Я тогда делаю то, что люблю. И поменьше того, что не очень. Смена работы, если есть желание и возможность, очень хорошее дело. Пусть все получится. Да, а на юге мест всем не хватает, к сожалению. Я об этом тоже мечтаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Начало зимы всегда сложное. Во всяком случае, для меня. С конца января, в феврале начинаем ждать весну и становится как-то легче. О домике у моря я уже не мечтаю. Есть мечты, которым сбыться не суждено. Мечтаю бывать у теплого моря хотя бы раз в год на полторы недели. И эти мечты тоже становятся призрачными. Не будем о грустном. Пусть все получиться!

      Удалить
  5. Угу, мне тоже в этом году никаких итогов не хотелось подводить. Хотя всё было неплохо: в домик заселились и радуемся, устроилась на новую работу,что существенно поменяло ритм жизни и открыло новые поля для развития. Так что всё к лучшему. Удачи в новом деле, Марина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ксения! Сколько у Вас в этом году хорошего произошло! К новому делу еще идти и идти, а пока еще придется терпеть старое. Бдем пока готовится, морально и материально.

      Удалить
  6. Так и не знаю разницу между солянкой и рассольником. Цветы необыкновенно хороши. Макарону плевать на всякие одеяла и подстилки. У него есть мы. Ночью он спит с нами. Над одеялом возвышаются три головы. Одна - кошачья. Он уже давно считает, что он человек. Когда он покакает, он зовёт меня, чтобы я его подтёрла. Моя соседка как-то смеялась до слёз:"Только русские могут додуматься до того, чтобы подтирать зады котов."
    На фотке такой красивый вид.
    Главное, здоровья тебе, дорогая.

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуй, Хилола! Мои пушистые задницы не требуют подтирания, но после осуществления твердых вложений в лотки, носятся, сшибая все, что попадается на пути и пугая друг друга. Спать тоже предпочитают с людьми, но так как люди спыт гораздо меньше, чем коты, приходится им лежать в других местах: в креслах, на подоконниках и стульях. У моего сына кот любит спать в раковине в ванной!

    ОтветитьУдалить