воскресенье, 23 января 2022 г.

Две книги о любви. Почитаем?

 

Когда начинаешь говорить, что книга о любви, большинство восклицают: «Ага, любовный роман!»  Все любовные романы по сюжетной линии я разделила бы на два типа: они любят друг друга, но особенности их характера не позволяют им быть вместе. И второй тип: они любят друг друга, но обстоятельства (родители, принадлежность к разным сословиям, злые люди и обстоятельства непреодолимой силы, то бишь природные катастрофы) не позволяют им быть вместе. Конец тоже предсказуем: они соединились. Жили долго и счастливо и умерли в один день. Или наоборот: они так и не смогли соединиться. Все плачут.

Целевая аудитория таких романов: девушки (подростки и молодые женщины), страдающие от отсутствия того, кто полюбит их изо всех сил, либо ищущие в романах подсказки: как себя вести и что будет дальше.

Нисколько не высмеиваю. Такие романы тоже нужны, и в определенном возрасте, и для разгрузки мозга. Я тоже их когда-то с удовольствием читала, особенно когда они появились на книжном рынке в конце восьмидесятых или в начале девяностых.

Первая книга называется «Последняя истина, последняя страсть». И по силе страсти она превосходит все прочитанные мной за последнее время любовные романы. Хотя это не разу ни роман, это детектив. И читая его, ожидание того, чем закончатся три любовные линии, будут, пожалуй, превосходить ожидания узнать: «А кто же злодей?»

Произошло очередное преступление: на свалке нашли труп предпринимателя. Это, в общем-то, не удивительно, жизнь бизнесмена трудна и опасна. Но тут два «но»: во-первых, он собирался построить в городке завод по переработке мусора (поэтому свалка?), во-вторых: мать убитого – прокурор. Убитого ненавидели все: жители города, члены местной экологической организации, жена и родной брат. Любила его только мать. Причем, любила с таким неистовством, что как-то становится немного не по себе. При словах: «Такая хорошая благополучная семья, а выросло вот такое…», мне так и хочется возразить: «А может в этой семье не все так прекрасно, как нам показывают?» А еще озадачивает вопрос: «А насколько мы – продукт воспитания, а насколько зависим от генетического материала своих предков?» Не в области внешности и таланта, это уже достаточно хорошо изучено и описано, а в области характера.

А что же любовные линии? Две из них видны с самого начала, две начинают проявляться к концу повествования.  Об одной мы вообще узнаем практически на последних страницах. Отношения двух пар потрясли меня своим финалом и безысходностью. Одной паре хочется пожелать силы воли, терпения и мужества, несмотря ни на что. Да и сложатся ли их отношения, еще не понятно. Зато одна любовная линия закончилась сказкой, в лучшем смысле этого слова. Хотя, мне кажется, на фоне всего происходящего, это была ирония автора. Автор – Татьяна Степанова.

Трудно написать так, чтобы это не было спойлером. Такого многослойного детектива я не читала очень давно. Сюжетов хватило бы на пяток-другой произведений.

 

Хватит ли у Вас сил прочитать про еще одну книгу? Если нет, то вернитесь на мою страничку позже.

Вот тут о любви. О любви, которая убивает. Не физически, а морально. Когда в результате душевного надлома, человек теряет себя, уничтожает свой талант и душу, целью своей жизни ставит разрушение. «Когда любовь убивает» - я бы назвала одну сюжетную линию этой книги.

Что вы знаете об Испании? Конкистадоры, мантильи и шпаги, Колумб, каравеллы, веера и кружевные воротники, фламенко и Кармен, Барселона и Мадрид, Альгамбра, песчаные пляжи и пальмы. И «Над всей Испанией безоблачное небо». И вот о том, что творилось под этим «безоблачным небом» рассказывается в этом романе. Впрочем, это лишь фон, на котором происходят события. Причем, автор не описывает бедствий испанского народа во время правления Франко, просто от того, что происходит с героями романа становится как-то не по себе.

Испанская литература связана у меня с именами Сервантеса и Лопе де Вега. Возможно, читала и других авторов, но как-то не припомню сразу. А политическая жизнь – с испанскими детьми, прибывшими в СССР перед войной и воинами-интернационалистами, которые отправились на помощь испанцам в борьбе с фашистским режимом в конце тридцатых годов. Дети так и остались в наших детских домах или были усыновлены, а солдаты вернулись, но не все. А потом Испания вынырнула в начале нулевых с песчаными пляжами Коста-Брава и Коста-дель-Соль. И многие там побывали, на этих пляжах, увидели Барселону, архитектуру Гауди, посмотрели на Собор Святого Семейства, который так и некогда не будет достроен. И многие даже не задумались, что это всего лишь часть огромной Испании – Каталония. Которая, кстати, очень хочет самостоятельности. Но, в общем-то, я не об этом. Вернемся к нашим баранам  книге. Она называется «Тень ветра».

Искала я эту книгу целенаправленно – прочитала отзыв. Привлекла она мое внимание тем, что повествовала о некой книге и тайнах, с нею связанных. Я потерла ручки! Тайны – это то, что я люблю. А расследования о таинственных книгах (артефактах, предметах искусства) я люблю еще больше. Историй с такими сюжетами не очень много. Но оказалось, что это не столько о книге, сколько о любви. Зато тайн там полно.

Однажды отец, владелец книжного магазина, отводит своего сына на Кладбище забытых книг. Ничего страшного и мистического, это просто склад, или архив, где хранятся старые книги, которые когда-то вышли в свет и больше их не издают. Но отец облекает это событие ореолом некой тайны: «Ты выберешь книгу, которая станет главной книгой твоей жизни». Темная ночь, маленькая дверь в стене, старик со свечой в руке, огромные полки с книгами, уходящие вверх, в темноту. Мальчик ходит среди этих книжных сокровищ и совершенно случайно вынимает с полки небольшую книгу, которая называется «Тень ветра». Она и станет главной книгой его жизни.

В общем, то книга окажется совсем не детской, но мальчику запомнится. Через некоторое время он столкнется с черным человеком в маске, который потребует вернуть книгу. И этот человек долго будет преследовать его в кошмарах. Он решит узнать об авторе книги побольше и обратится к известному антиквару, продавцу книг. Ему предложат довольно большую сумму, но он не продаст книгу. Зато станет вхож в дом к богатому и известному человеку, благодаря ему получит приличное образование и встретит свою первую любовь. Мальчик, подросток, юноша.

Однажды он начнет поиски автора своей книги и других его книг. Окажется, что об авторе никто ничего не слышал с 30-х годов, книг не сохранилось, сгорела типография и склад. И кто-то методично ищет сохранившиеся книги и сжигает их. А еще кто-то тоже ищет автора этих книг.

«Тень ветра» Карлос Руис Сафон.

10 комментариев:

  1. Марина,спасибо! Буквально "проглотила" всё написанное,буду искать в своей библиотеке или скачаю! Так трудно найти что-то своё в детективном и любом другом жанре!Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я тоже часто выбираю книги по отзывам. Попробуйте почитать, может быть понравиться.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Марина! Я однажды взяла в библиотеке детектив Степановой. Понимаю, что не шедевр. Но оторваться не могу... Ну а что? Голову тоже нужно разгружать.
    А "Тень ветра" не читала. Про тайны тоже люблю читать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я с удовольствием читаю детективы Степановой. В них, порой, звучат темы очень актуальные. Например в этом - очень непростые семейные отношения. Мне трудно представить, что мать может настолько предпочесть одного ребенка другому. Или скрыть такие страшные поступки своего ребенка. Причем не ради ребенка, а ради собственной карьеры. И вообще становится страшно от того, что человек, наделенный властью, например, как в этой книге, может быть настолько омерзительной личностью. И мне так было жаль этих мужчин, настоящих мужчин, с большой буквы.

      Удалить
  3. Спасибо, дорогая Марина, за интересный отзыв. Книги Степановой я читала, но этот детектив мне незнаком. Но, кажется, что очень интересным. Каким должен быть человек, чтобы его никто не любил. Только его мать. Вторую книгу я тоже не читала. Мне попадаются мало испанских авторов. Могу тоже назвать только Сервантеса и Лопе де Вегу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У Степановой это, видимо, одна из последних книг. А "Тень ветра" очень необычная книга. Есть продолжения, судя по отзывам. Хочу найти, почитать. Но очень переживала за главного героя, опасаюсь что вдруг продолжение будет с печальным концом.

      Удалить
  4. Ну и заинтриговали вы меня, Марина. Захотелось найти в инете испанскую книгу. Я читала несколько латиноамериканских авторов, испанских нверно 1 или 2х. Сервантес в полном объеме стоит на полке :0. Так что "будем искать".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Испанцы вообще меня очень удивили. Оказалось, например, что они снимают очень неплохие фильмы. А у большинства Испания ассоциируется с временами эпохи Возрождения. Тогда она была Владычицей морей, а когда уступила это место Англии, то исчезла с большой сцены Истории.

      Удалить
  5. Да, есть хорошие испанские фильмы. Меня очень впечатлил фильм "Ток-ток". "Настоятельно екомендую, батенька".
    На любовные романы у меня давно стойкая аллергия, как и на всякую мелодраму. Хотя ты так смачно описала. Ну и детектив этот мистический интригует.
    Вообще, надо нам написать любовный роман. Я хотела было в самом первом коллективном романе "Страшная тайна исстрадавшейся души" изобразить нечто из этой серии, но что вышло, то вышло.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо разобраться с "Ты никто и звать тебя никак", а потом возьмемся за любовный роман.

      Удалить