воскресенье, 27 ноября 2022 г.

Осенний вальс. Когда дует ледяной ветер...

Когда дует ледяной ветер, вспоминаются последние осенние дни.

Календарная осень еще не закончилась, а зима уже наступила. Причем, такая настоящая.



А осень закончилась мгновенно, буквально за один день. И этот последний осенний день был удивительно теплым, даже местами солнечным. Синоптики зафиксировали его как самый теплый день за последние то ли 140, то ли 170 лет метеонаблюдений. Это было 12 ноября.

Предыдущие выходные (4-6 ноября) были дождливыми и холодными, я все три дня просидела в доме, выбегая на улицу по необходимости: то воды набрать, то очистки в компост вынести. Поэтому, если честно, ехать в Поместье на следующие выходные я не планировала, уж очень неуютно прошли там праздничные дни.

А тут такое тепло! Почти весь день я провела на улице, стараясь побыстрее сделать мелкие бытовые дела в доме.

Работы мои по участку, клумбам и прочему были закончены, все подготовлено к зиме. Стоять столбом посреди огорода, дыша свежим воздухом? Я надеваю свой фитнес браслет и отправляюсь в путь.



Куда можно пойти в деревне? Можно пройтись вдоль дороги, по обеим сторонам которой расположены дома. Листья опали и сквозь голые прутья кустов хорошо видны и сами дома, и участки. Честно говоря, я люблю разглядывать, как все устроено, любоваться чужим ландшафтом.

Дома прижимаются близко к дороге, палисадники перед ними совсем небольшие, участки неширокие, но длинные, все хозяйственные постройки прячутся за домом и с улицы практически не видны. Южная сторона от дороги плавно спускается вниз, северная – поднимается вверх, поэтому исторически дома расположены в один ряд, по сторонам. Наш участок самый крутой, ведет к вершине холма, хоть террасы строй.



Я выхожу на дорогу иду направо, на запад. Сразу за нашим домом частично сохранился участок липовой аллеи. Получилась она случайно. После войны, восстанавливая деревню, вдоль дороги высаживали деревья, и были это, в основном, липы и клены – деревья неприхотливые и быстрорастущие. В жаркое лето они давали дому тень, а, самое главное, защищали от дорожной пыли. Дорога в те времена была грунтовой. Легковых машин было мало, зато ездили грузовые, автобусы пять раз в день, личных коров утром и вечером гнали на пастбище – пыль столбом до небес, оседала медленно, забиваясь во все щели.

Когда я приехала впервые, дорога была уже заасфальтирована, а огромные деревья сомкнули свои кроны, образовав над дорогой тенистую арку. Летом 86-го первое мое лето в деревне, случился страшный ураган, часть деревьев повалило, у других поломало ветки, все было завалено огромными липами, провода оборваны. Мы неделю сидели без света и без транспорта. Сначала расчищали проезд, потом приехали электрики. У нас тоже сломало огромную липу, которая раздавила баню. Баня долго стояла перекошенная на один бок, с проломленной  крышей. «Там Баба Яга живет?», - спрашивала трехлетняя Оленька.

На липе было аистиное гнездо и почти все, уже большие птенцы, погибли. Аисты несколько лет подряд прилетали, пытаясь найти место для нового гнезда. Муж приделал колесо на дерево неподалеку, они пытались там построиться, носили ветки, но так и не прижились. Много лет аисты в начале осени прилетают, ходят по участку, прощаются. Только в этом году их не было. В мае было холодно, говорили, что много птенцов в гнёздах погибло – побило дождем. Но я очень надеюсь, что они прилетали прощаться, когда нас не было. Нехороший год…

Кусочек старой аллеи сохранился всего вдоль трех домов. Деревья стали настолько большими и старыми, что оставлять их стало просто опасно. Вот и мы три года назад с помощью промышленных альпинистов спили два огромных клена перед своим домом.

Я иду и перебираю в памяти жителей домов, мимо которых прохожу. «Вот тут жил двоюродный брат моей свекрови по прозвищу Филин и его жена Лида. Перед окнами стояла лавочка и они часто сидели на ней. У них было два сына и дочь». Сейчас дом стоит пустой, смотрит двумя мертвыми окнами, крыша коридора провалилась, а двор (сарай для скота) рухнул совсем. Один из их сыновей умер, другой сын и дочь живут в городе, первое время после смерти родителей приезжали, потом перестали – у каждого уже была своя дача.

На северной стороне остались пустыми всего два дома, в остальных живут постоянно, в один приезжают на лето. На южной стороне, наоборот домов либо не осталось, либо они заброшены и только два дома навещают дачники. Меня облаивают собаки, одна из вольера, другая из будки. Бдят – враг не пройдет.

У бывшего клуба я поворачиваю на север и поднимаюсь в гору, обогнув дома и вытянувшиеся за ними огороды, поворачиваю на восток. Листьев на деревьях не осталось совсем и сверху хорошо просматриваются дома и дальний лес, скрытые летом за деревьями. Все видно, как на ладони – далеко-далеко. 



Через некоторое время дохожу до кладбища, которое начинается сразу за нашим огородом. Там, еще до войны, дед мужа похоронил свою жену и старшую дочь, оставив между ними место для себя, там же упокоился и свекор, которого я никогда не видела, а три года назад моя свекровь. Дальше кладбище «росло» от этих могил к бывшей церкви. Около церкви тоже были захоронения, но совсем давние. Церковь простояла от войны 14-го до войны 41-го. И как не разыскивал муж какие-либо фото, посылая запрос даже в епархию, так и не нашел. А церковь, говорят, была очень красивая. Осталась только глубокая яма, взрывная воронка.



Спускаюсь от бывшей церкви вниз, к дороге, подхожу к дому с восточной стороны. Единственный жилой дом на южной стороне дороги. Данила выгуливает свою овчарку. Выгуливает он ее два-три раза в день, но проходит, в отличие от меня, от восточного до западного края деревни, иногда тоже поднимается в гору. Муж за глаза зовет мальчишку Данила-мастер.

В пять часов солнце опускается к вершинам деревьев на холме. Скоро будет совсем темно. Муж еще возится в будущем сарайчике. Ой, простите, садовом домике. Осталась только дверь, потом декоративная отделка и ступенька. Я топчусь рядом, а потом ухожу в дом, пора готовить ужин. Баня уже истоплена.



Из бани выхожу уже когда на улице кромешная тьма. Напротив нашего дома электрики отрегулировали фонарь, он отбрасывает тени от дома на холм и немного засвечивает небо. С южной стороны из-за подсветки вообще ничего не видно. Но если повернуться к северу, над вершиной холма видны яркие звезды: огромный ковш Большой Медведицы, Полярную звезду, Алголь. Но после бани любоваться на звезды как-то холодно, и я бегу в дом. Там уже истоплена печь, накрыт круглый стол для ужина, мы включим какой-нибудь фильм или посмотрим КВН (в этом сезоне они исправились), а затем почитаем на сон грядущий. В 11 часов государственный фонарь выключат, и мы зажжем наш фонарик на крыльце. Его свет сквозь закрытые шторы будет создавать в комнате легкий полумрак и будут видны очертания мебели. Не люблю я спать во тьме непроглядной.

Вот так осень и закончилась. В воскресенье утром еще прорывались солнечные лучи, потом стало совсем хмуро, к вечеру пошел дождь, а понедельник небо совсем опустилось, во вторник подул холодный ветер и температура упала  до нуля.

Теперь же совсем зима.

Спасибо, что вспомнили вместе со мной этот последний осенний день.

С Днем матери! Любите сами и будьте любимы!

 

 

11 комментариев:

  1. Марина, спасибо за то. что провели по своей деревне. Хорошо, когда есть место, знакомое и родное с давних пор. Не каждому это даётся судьбой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна с Вами! Вот мне теперь не придется посетить места своего детства, и даже увидеться с людьми, близкими мне по крови. Редко, когда чужие люди становятся по-настоящему близкими, приходится приспосабливаться.

      Удалить
  2. Марина дорогая, было интересно пройтись с вами по вашим родным местам. А у нас уже неделю очень холодно. Вчера и сегодня уже днём -30 градусов Цельсия.

    ОтветитьУдалить
  3. Марина, думаю, не поздно поздравить с Днём матери. По своей сути он каждый день.
    Представила Ваш маршрут...сколько памятных мест! И небо на фото такое голубое! У нас же пасмурно и сыро, зима, вероятно, ждёт своей календарной даты.В телефоне есть шагомер, цифИрь на нём бывает разной.
    Да, читаю о звезде Алгол, вспомнился фильм "Безымянная звезда". А что читали на сон грядущий?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На сон грядущий я всегда читаю хорошо знакомые книги, веселые, нейтральной тематики. Почти все лето и осень в Поместье на ночь читаю научно-популярную книгу "Зверинец у крыльца", о животных, живущих рядом с человеком, домашних и диких (собаки, кошки, голуби, крысы, ежи, белки, лоси, всех не упомню). Книга очень старая, купила ее еще студенткой.

      Удалить
    2. Книги о животных тоже люблю. Джеймс Хэрриот в частности)

      Удалить
  4. Марина, читала, как удивительный рассказ, нить которого даже не хочется нарушать комментарием, настолько всё здорово, что не надо лишних слов!

    ОтветитьУдалить
  5. Рассказ отличный, Марина. Чувствуется рука журналиста. Как жаль что деревня умирает, нет клуба. церкви, пустые окна...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, печальна участь маленьких деревень северо-запада. Нет инфраструктуры, работы. Поэтому только дачники. Есть несколько семей среднего возраста, но их дети уезжают, сначала учиться, остаются работать в городе. Хорошо, если сохранятся как дачные поселки.

      Удалить