четверг, 2 октября 2025 г.

Совсем не летнее чтение

 

Что почитать летом, чтобы вдохновиться и создать летнее настроение? Иногда такие мысли меня посещают. Но вот началось оно, лето, закрутилось, завертелось и я уже думаю, чтобы просто почитать в перерывах между этой суетой.  А это лето было суетливым как никогда. Не читалось, не смотрелось. Но все-таки 18 книг, очень разных, было прочитано. Вот о них и напишу. Вы готовы в длинный путь? Тогда – вперед!

Для привлечения внимания


Начну я, пожалуй, с конца и буду двигаться от худшего к лучшему. Такая маленькая интрига.

Одну книгу я вообще не прочитала. Бывает и такое. О ней тоже напишу. Татьяна Корсакова «Лабиринт Медузы». Это мистический роман. После прочтение тридцати страниц убористого текста я поняла, что это больше роман, чем мистический. О девушке, которая ослепла в раннем детстве, живет с бабушкой, мама устраивает личную жизнь. И вот обнаруживается, что отец девочки был из очень богатой и знаменитой семьи (а маман об этом ни слуху, ни духу). Однажды бабушка со стороны отца обнаружила наличие неучтенной внучки и пригласила девушку к себе на виллу на берегу теплого далекого моря. Что будет дальше: куча недовольных родственников, маменька, рвущаяся к деньгам, у девушки появится защитник и поклонник, а также мистические способности.  Такие романы я не люблю, мне просто не интересно, так как всё предсказуемо. Даже открывшиеся способности слепой девушки неинтересны.

Две книги не произвели на меня впечатления и больше читать этих авторов я не буду. Анна Князева «Химеры картинной галереи». Таких книг было много лет двадцать назад, с исторической загадкой, девой в беде и любовной линией. Очень незатейливо.

«Дом образцового содержания» Григория Ряжского - семейная сага. Я бы назвала это произведение «Из жизни слизней», потому как ни одного положительного героя (кроме патриарха семьи – Розы) не обнаружила. В романе много страниц посвящено лицам, которые членами семьи не являются, но повлиявшими на ход событий. Вообще всё крутится вокруг денег, точнее, квартирных вопросов и предметов искусства. Неприятна зацикленность автора на половом вопросе (и это я не о досках). Особенно интересен конец, где от семьи и потомков Розы никого не осталась, а вылезла весьма странная и очень боковая ветвь семьи. Что хотел сказать всем этим автор, я так и не поняла. Точнее, некоторые соображения у меня возникли, но не буду их озвучивать. А возможно, у автора и не было никакой идеи, просто мысли неслись вперед, как потерявшая управление повозка, когда кучер отпустил вожжи.



Очень неплохие дебюты, у авторов это пока первые книги. Евгения Логуновская и Марина Павлова «Древолаз», не совсем детектив. Про молодого человека и девушку, попавших в непростые жизненные ситуации, пытающиеся из них выбраться и объединяющиеся в расследовании одного запутанного дела, а точнее нескольких дел, которые до них никому не пришло в голову объединить. Кажется, что к финалу они составят пару, но авторы не опустились до такой банальщины. Молодцы.



Анна Даунз «Укромный уголок». История одной уже не юной девицы, которая никак не может найти себя, а в результате отправляется на виллу в райский уголок на берегу океана в роли помощницы по хозяйству. И сначала всё идет прекрасно, но затем даже в такой пустой голове постепенно начинается складываться пазл и загораться сигнал: «Внимание! Опасность!». Это история о том, что не стоит закрывать глаза и думать, что всё рассосется само собой.



Очень вдохновляющая книга вовсе не о лете, судя по названию. Фэнни Флэг «Рождество и красный кардинал». Добрая ванильная история, которую, наверное, все уже давно прочитали, а я нет, потому что к расхваленным к «Зеленым помидорам» у меня есть претензии.



Хотите немного истории? Это «Ибисовая трилогия» Амитава Гоша. Читала вторую часть «Дымная река». Быстро книга не читается, по стилю она, скорее, напоминает литературу середины прошлого века. Я поискала информацию об Опиумных войнах середины 19-го века, об их влиянии на экономику и жизнь восточного и юго-восточного азиатского региона, на подоплеку процветания ведущих европейских держав, на географию происходящих событий, на то, как выглядят эти места сейчас. Ничего этого в книге нет, зато есть истории людей и очень интересные описания подробностей жизни, обычаев, характеров.



Хотите психологии? Для вас романы Таны Френч «Ведьмин вяз» и «Сходство». Завязки очень многообещающие. В первом романе детишки на семейном участке находят останки человека, пропавшего двадцать лет назад и имевшего отношение к семье. Как он оказался в дупле двухсотлетнего дерева, когда расследование установило, что он покончил с собой совсем в другом месте? Во втором романе тоже находят труп, но уже свежий, в заброшенном коттедже в сельской глубинке. Погибшая один в один похожа на девушку-полицейского, работавшую под прикрытием в среде наркоторговцев, да и документы у неё на то же имя. Жила она неподалёку, в коттедже, с группой друзей-студентов. Полицейские решили воспользоваться внешним сходством двух людей – погибшей и полицейской. Очень много психологических рассуждений, временами они наскучивают. Да и веселья особо нет, наоборот, немного грустно.



Хотите медицины и немного истории? Тогда два первых сезона романа-сериала «Община святого Георгия» о государственной больнице в Петербурге, о замечательных и не очень врачах, там работающих. Не только о врачах, но и медсестрах и даже о «водителе кобылы». О интересных медицинских и житейских случаях, происходящих в больнице и с героями романа. Описание телесных недугов не всегда приятно. Время действия первых двух романов -1906 год.



Две книги, после прочтения которых я долго размышляла. Анна Старобинец «Живущий» расскажет об обществе, в котором после произошедшей катастрофы, поддерживается конечное число жителей - 3 миллиона человек. Никаких государств не существует, управляет всем некий Живущий, существует кодекс, по которому общество существует и всем гарантирована вечная жизнь. Потому что «смерти нет». И вот на свет появляется один лишний младенец. Как это произошло? Почему?  Его решают оставить, просто из интереса, ради эксперимента. Но ребёнка лишают важного условия, он не «подключен» к общей сети, он не может мысленно общаться, только словами. И вот вместе с ним (и другими героями) мы постепенно начинаем познавать этот мир: как в нем всё устроено, как люди живут, чем они занимаются, что это за бессмертие, которое всем обещано, кто этот Живущий. В конце концов перед нами открывается реальная картина и тогда появляется вопрос: можно ли всё изменить и что из этого получится.



Алексей Варламов «Одсун». Я долго не могла понять, что обозначает это слово, впрочем сначала и не заморачивалась, думала, что вот-вот появится название населенного пункта или фирмы, или фамилия. Всё оказалось совсем не так. Мужчина лет пятидесяти по неизвестной для читателя причине (обстоятельства раскрываются постепенно) останавливается в маленькой горной деревушке на границе Чехии и Германии. У него ни денег, ни документов. Его приютила семья местного священника, но не даром – он помогает по хозяйству. Вечерами он рассказывает священнику о своей жизни. Постепенно он начинает замечать некоторые странности, а затем перед нами открывается это страшный процесс – одсун. И тут можно вспомнить и перефразировать Владимира нашего, Ильича о том, что национальный вопрос является одним из важнейших вопросов. Впрочем, это мы уже заметили и без этой книги.

О чём я еще не написала? О превосходном детективе Джеймса Освальда «Естественные причины». В результате реконструкции старинного особняка в подвале находят замурованные останки и обстановку страшного ритуала. История о расследовании очень давнего преступления и о том, что некоторые считают, что достойны жизни вечной. Какая это категория людей, вы и сами догадываетесь. Жаль, что у автора переведено только два романа, пишет хорошо.

Марина Степнова и её «Безбожный переулок». Сколько раз давала себе зарок не читать этого автора, но не удержалась. Не всё так мрачно, как в предыдущих прочитанных книгах, но тоже не без чудинки. Пишет хорошо, читается легко. О враче, гениальном диагносте, о его жизни и о том, как он дошёл до неё. О юной девушке, в которую он влюбился. О том, как мы, читатели, начинаем замечать странности в поведении девушки, а он их не видит, либо воспринимает как должное. О религии тут ничего нет, просто название переулка, где жили герои, сохранившееся с давних времен.



И книга (точнее три книги), похитившая моё сердце на излёте этого лета – славянское фэнтези «Ходящие в ночи». Не думала, что настолько захватит.



Спасибо всем, кто дочитал!

Возможно, кто-то читал данные книги и у него осталось другое мнение и впечатление. «Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». 

пятница, 26 сентября 2025 г.

Лето, до свидания!

 

Ну что ж, пришло время констатировать, что бабье лето в этом году у нас удалось. Было солнечно, тепло и минимум дождей. Были восхитительные розовые закаты, паутинки между лапами можжевельника, третье цветение моей единственной розы. Наконец-то на клумбах хоть что-то зацвело: оживились ноготки и бархатцы.



Урожай убран. Картофель наполовину погубила фитофтора, а вот вторая половина поля дала неожиданно хороший урожай. Но если не фитофтора, то постарались другие вредители. Столько личинок майских жуков не видела никогда. Самые крупные картофелины надкусаны земляными крысами. Одна нагло выскочила из-под земли прямо на наших глазах и понеслась по борозде. Круглая, толстая, мех лоснится на солнце! Видно, что питалась хорошо.

Неудачей этого года можно назвать лук и свеклу. Чего нет, того нет. Зато морковки уродилось много, но мелкой. Я сегодня забавлялась: ведро мелкой моркови чистила и измельчала в комбайне. Комбайн у меня – зверь, изготовлен корпорацией «Космос» во времена конверсии (т.е. тридцать лет назад). В прошлом году что-то сломалось в моторе, мне за смешные деньги починили в мастерской. Я сначала расстроилась: осмотрела кухонные комбайны в магазине и мне они не понравились: ни их декоративность и хлипкость, ни цена. Натереть пару морковок и одну свеклу современный комбайн, наверное, в состоянии, но килограмм пять, скорее всего, нет. Впрочем, кому это теперь надо – переработка овощей в таком объеме? Кому надо, тот купит специальное и недешёвое оборудование.

Ведро старое и страшное. Извините.


Зачем я выращиваю столько моркови? Не спрашивайте! Весной хочется посадить всего и побольше, руки чешутся. Летом думаешь: «И зачем я это все устроила?! Вот на следующий год…» Впрочем, из-за дождей у меня не получилось проредить морковку, вот и наросло… Небольшое ведерко морковки я отдала золовке, пусть забавляется.

Да, чуть не забыла: морковку я утрамбовываю в пакеты и замораживаю. Она не теряет во вкусе. К сожалению, со свёклой такой фокус не проходит, замороженная она так себе.

Последняя осенняя розочка, уже блёклая и печальная.


Варю яблочное варенье и пеку шарлотки. Сегодня доедаем третью, надо сделать перерыв.

Муж доделал террасу, но пить на ней чай и отдыхать будем уже в следующем году – стало холодно.

А вокруг хлам от разобранного двора.
Хлам благополучно останется на следующий сезон.


Дачный сезон завершается, всё больше времени я провожу в доме: читаю, вышиваю, вяжу. Еще немного и надо будет убирать клумбы, сгребать листья.

Будущий согревающий пояс из смеси овчиной и собачьей шерсти.
Перевязываю второй раз.


Вечера становятся темными и длинными. Начали смотреть старый сериал «Смерть в раю».  Действие происходит на тропическом острове, куда приезжает по службе полицейский из Лондона. Прекрасные пейзажи, забавные ситуации, связанные с человеком, незнакомым с реалиями жизни в тропическом раю, но и детективная составляющая тоже интересная.

Окошки на даче требуют ремонта, но где взять столько рук?


А летом пересматривали вечерами старые советские детские фильмы: Кортик, Бронзовая птица, Макар-следопыт. Очень порадовал детский фильм «Вот моя деревня!», 1972 года, наивный и добрый, с замечательными актерами, о том, как двое ребят, вообразили себя Холмсом и Ватсоном и расследуют преступления. Первое детективное расследование – пропажа классного журнала.



А если из взрослого, то мне понравился французский сериал «Доктор Эль». Что может быть смешного в работе патологоанатома? Конечно, ничего. Но если вы очень любопытны, у вас есть свои версии, а ваш брат работает в полиции, то почему бы не сунуть нос в расследование. Да и личная жизнь бьет ключом: муж-проходимец куда-то делся и уже пару лет не кажет носа, а за вами начинает ухаживать таксидермист… Для тех, кто любит детективы с юмором.



Для тех, кто любит детективы с загадками – «Абонемент на расследование». О столичном лингвисте, который устроился в провинциальном городке на работу в библиотеку и теперь полиции без него, как без рук. Особенно, когда происходят таинственные и загадочные преступления. И следователь здесь необыкновенная, любитель пирогов, и сама сдобная, как булочка. Вышел 5 и 6-й сезон, сделана заявка на продолжение.



Погода прекрасная, и всё как-то так ровненько, но вот накатывает какая-то осенняя хандра. Очень долго приспосабливаюсь, перестраиваюсь, привыкаю, смиряюсь, отпускаю мечты. «А всё могло бы быть совсем не так…».  Могло бы, но не стало, очень жаль. Но мы же помним: осень не время для грусти, осень – время носить шарфик.



пятница, 29 августа 2025 г.

Когда август притворился сентябрём

 

Вот она я! Никуда не пропавшая, просто затерявшаяся в летних хлопотах.

Как ни будь, я подведу итоги этого лета, а сейчас исключительно об августе.

Что можно сказать? Такого дождливого и холодного августа не было уже давно. В начале месяца еще были жаркие дни, потом стало прохладно, а теперь погода больше напоминает середину сентября. Дни, когда не было дождя, можно пересчитать по пальцам одной руки. Даже если день был солнечным с утра, то в середине дня обязательно случался ливень, или дождь шёл всю ночь и с утра тоже, или начинался ближе к вечеру.



И жизнь моя летняя наполовину городская, наполовину дачная. Почему так получается объяснять долго и сложно, да и не нужно. С одной стороны, меня это устраивает, я скучаю без городской среды. С другой, я устаю сидеть между двух стульев и всё время нахожусь в хлопотах: в двух местах должен быть запас продуктов, в двух местах надо готовить, в двух местах надо содержать дом в чистоте. А еще в постоянных разъездах я не могу сосредоточиться и подготовится к рукоделию: ни вышивать, ни вязать, ни шить урывками и на коленке я не могу.

Поэтому из рукодельного только «бабушкины квадраты» на плед. Жалею, что начала вязать их маленькими и теперь их надо очень много. Боюсь пересчитывать, но думаю, что треть квадратов уже есть. Подходят к концу клубочки от распущенного свитера, теперь надо искать новый. И вот я думаю: будет ли готов плед к Новому году или только к новому дачному сезону.

Из огородного. Урожая нет от слова совсем. Варенья сварила четыре баночки: малина, крыжовник, черная смородина и желе из красной. «Ты рассчитывала на черную рябину?» - спросил супруг. «Вообще-то нет». «Вот и хорошо, потому что её уже и нет. Прилетели какие-то птички и съели то, что было в небольшом количестве на кустах». Знаю я этих птичек! Они называются дрозды.

Удивили огурцы. Взошло их процентов сорок из посаженных семян, но, как ни странно, они возмужали и начали плодиться как ненормальные. В каждый приезд я собираю ведро, а один раз и вовсе два. Я уже их и посолила, и намариновала и что-то устала от них. Использую теперь исключительно маленькие банки, последние огурцы я закладывала в литровые. Дефицитные когда-то трехлитровые емкости грустно стоят на полках в садовом домике.



Кабачки, кстати, тоже молодцы. О свёкле и моркови ничего сказать не могу, посажены были поздно, на выселках, прополоты один раз и в прошлый выходной я нашла эти грядки в зарослях бурьяна. Но им, морковке и свекле, там было хорошо, судя по всему. Там же буйно раскинулись заросли тыквы и кабачков. Когда-то, очень давно, на этом месте была навозная куча. Вот она, сила органических удобрений, столько лет прошло, а и кабачкам хорошо и бурьян знатный, как в прериях – скрывает всадника на лошади.

тыква еще в начале своего роста,
теперь это просто джунгли какие-то


Лето не удалось – на двух клумбах, в тени, цветы не выросли от слова вообще. Хорошо выросли только улитки и слизни, которых раньше у нас не было. Откуда взялись, непонятно.

если посмотреть на дом с тыла, то просто ужас какой-то.
Особенно радуют соседские сараи


Муж занят строительством террасы, а я всем вышеперечисленным и чтением. Надо сказать, что был период, когда вообще не читалось. Попалась несколько книг, после которых требовалось отдохнуть и поразмышлять. Ничего такого особенного, но вот как-то хотелось чего-нибудь легкого, сказок каких-то. И вот, читаю страшные сказки – цикл «Ходящие в ночи». Первую книгу «Жнецы страданий» вчера дочитала до 435 страницы и убежала за второй и третьей, которые еще остались в нашем магазине фиксированных цен по смешной цене, в отличие цен на книги в магазинах книжных. Знаю, что дома кроме меня их читать никто не будет, а с другой стороны: «Кто я? Тварь дрожащая или право имею…»



В детстве перечитывала «Василису Прекрасную», и картинку эту страшную, Билибинскую, где Василиса подходит к избушке Бабы-Яги, а там на тыне черепа огненными глазами светят, помню. Почему бы и сейчас не почитать, только про "Василису" для девочек старшего возраста?

Что еще запомнилось в августе? Поездка в деревню Лосицы, в усадьбу Лог. Место малоприметное, не особенно значимое, мало посещаемое, куда деньги особенно вкладывать не хотят, а потому сохранившееся в своей первозданности и ветхости, где новодел еще не пустил свои корни. Где можно увидеть книги, которым полторы сотни лет, рояль и ковёр из Царского Села, по которому ступали ноги последней русской императрицы, обои более, чем полувековой давности. Да, ветхое, но подлинное. А ведь мы хотим увидеть именно подлинное, такое, какое было, такое, к какому прикасались руки давно ушедших людей, а не перекрашенное алкидной краской или изготовленное по старинным чертежам из сосны вместо благородного бука или карельской берёзы.



Вот и заканчивается август, последний месяц этого неудачного, в плане погоды, лета. Хочется написать: скоро осень. Но осень уже наступила, с середины августа кажется, что это уже сентябрь с его холодными ночами, длинными вечерами и постоянным дождём. И лишь в редкие солнечные вечера ложатся длинные тени и в окна с восточной стороны льется золотой свет. Комната от этого кажется тёплой, веселой и не обращаешь внимания, что это уже старая, пожившая дача, наполненная почти отслужившими свой срок вещами. Вещи, конечно, можно выбросить, купить новые, но с каждым предметом связана своя история, свои воспоминания. С новыми вещами это будет уже совсем другая дача, не Поместье, а просто дача, просто домик в деревне.

однолетники не выросли,
 а вот лилейники и флоксы на удивление порадовали


Всем хорошей осени! И будем надеяться, что бабье лето всё-таки наступит.



четверг, 29 мая 2025 г.

Простые вещи: был месяц май

 

Если бы вы знали, как мне надоел дождь. Целый месяц дождь и холод. Льет и льет – разверзлись хляби небесные. И вот два дня прошли без дождя. И вот снова за окном шумит, барабанят капли по отливам.

Вот такой он был, этот май ЗА ОКНОМ. Осталось всего ничего, но судя по прогнозам, будет тепло, но снова дождливо.



ЦИТАТА МЕСЯЦА – море меня не дождалось и пришло ко мне в виде дождя.

Марко Марович
Название картины осталось для меня неизвестно

Летом мой ДОМ расщепляется на две части: квартира и Поместье. Так и мечемся между двумя стульями. Уехать и провести всё лето на природе не представляется возможным по ряду причин. Кроме того, я человек городской и жизнь в деревне для меня скорее экзотика. Я начинаю скучать по городской среде, где много людей, которые вроде бы и рядом, но не со мной.



Вот об этом я ДУМАЮ: меня стало утомлять общение с людьми, которым мне нечего сказать и меня не интересует то, что скажут мне они. Такие пустопорожние разговоры ни о чём. А ведь я так любила разные пустопорожние разговоры. И вот теперь придерживаюсь двух поговорок:

- слово – серебро, молчание – золото;

- промолчи и сойдешь за умную.

С другой стороны, я превращаюсь в улитку, которая прячется в домик.



В ПОМЕСТЬЕ мы стали ездить с ночёвкой лишь во второй половине мая – было холодно, а всё-таки ценю дачный отдых за возможность большую часть дня находится на воздухе.

ОГОРОДНЫЕ ДЕЛА начались тоже лишь во второй половине мая. Между проливными дождями удалось выловить один «сухой» день и посадить картошку. В этот раз нам пришлось трудно. Не знаю даже: то ли мы постарели, то ли на целине было тяжело. Я с ужасом думаю о том, как надо будет это всё полоть. На бывшем картофельном поле посадили горчицу для улучшения почвы. Да вот – двуполье. А сможем ли мы посадить что-нибудь через три года? Я даже не загадываю.

М.К. Клодт "На пашне"


ДЕЛА РУКОДЕЛЬНЫЕ размножились на несколько проектов. Я вяжу из мотивов то, что будет, скорее всего, сумкой. Вяжу круглый половичок из разрезанных футболок, который может оказаться сидушкой на стул или лежанкой для кошки. Вышиваю игольницу-бискорню, а, точнее, переделываю старую. У меня лежат в переделке две подушки-думки, я выпорола вышивку, чтобы оформить чехлы по-другому. Я уже не говорю про плед из «бабушкиных квадратов» и одну недошитую штору (три её подружки уже висят на окнах в Поместье).

Малявин В.А. "Крестьянская девушка за вышиванием"


Вязаную ажуром шляпку забрала с выставки, дома примерила и убедилась, что идет она мне как корове седло. Корова хороша и седло вышло замечательное, но вместе они как-то нелепо выглядят. Поэтому шляпка была постирана, крахмал выполоскан и теперь она ждет того момента, когда хозяйка приложит руки и шляпка станет салфеткой.

Занимаясь всяким разным рукоделием, ПОСМОТРЕЛА всякие разные фильмы и сериалы. И как-то так получилось, что два фильма, по сути, оказались на одну и ту же тему: на что вы готовы ради своих детей. Хотя ничего не предвещало, оба сериала детективные. И даже польский меня как-то больше взбудоражил и заставил поразмышлять. «В густом лесу» и «Мертвый сезон» для любителей триллеров и детективов.



Экранизация детектива Агаты Кристи «По направлении к нулю» сподвигла меня перечитать книгу, чтобы сравнить. Я с удовольствием прочитала и с неменьшим удовольствием посмотрела. Что могу сказать: создатели фильма пошли навстречу современному зрителю. В фильме изменена мотивация, характеры героев, некоторые действующие лица. Красивые лица, красивые костюмы, красивые пейзажи, экшн. По мотивам. Ну, а леди Агата, как всегда, на высоте.




ЧИТАЛА я тоже много всякого разного: что-то фантастическо-мистическое, семейную историю, два детектива и Агату Кристи, романтическую историю о наследстве и связанных с ним преступлениях (как старинных, так и современных), а закончилось все славянским фэнтези Марии Семёновой «Валькирия». Впрочем, еще не закончилось. Осталось три дня мая, и я приглядываю новую книгу на полочке. Нелегкий выбор из четырех книг, ни одна из которых не является детективом. Время от времени почитываю Ивлина Во «Возвращение в Брайдсхед» и думаю: «А не посмотреть ли мне лучше фильм?»

Крамской И. Читающая женщина (портрет жены художника)


ПРОСТЫЕ ВЕЩИ действительно становятся очень простыми. «Не жалею, не зову, не плачу. Всё прошло, как с белых яблонь дым…» Действительно, всё прошло. Печалишься о том, что не сбылось и понимаешь, что не сбудется. Хочется повернуть время вспять и многое исправить: дела, слова, поступки, но понимаешь, что это невозможно.

Сидоров В.М. 
Название картины не нашла...


С другой стороны, я не всегда так грущу. Есть в жизни много радостных моментов: приезд на дачу детей, прогулки по городу, расцветающие и не прихваченные морозом яблони. Да и планы есть. А вот сбудутся ли? Время покажет.

В. Кирдий
Если что, то я еще не так толста



ЛЮБЛЮ весну. Пожалуй, это единственное время года, которое не надоедает и окончания которого не ждешь, а хочется, чтобы оно длилось и длилось. Ведь весной всё только начинается.

В. Жданов "На пороге лета"


В воскресенье уже июнь!

P.S. Что-то с фото у меня не задалось.


четверг, 1 мая 2025 г.

Последняя среда апреля

 

Разный этот апрель был в плане погоды. Сначала наступило какое-то недолето. Я помню, что бывали и температуры до +20, но, чтобы +27! Народ обрадовался и убрал лыжи с балкона. А зря! Как сказал кто-то: «Не надо переносить выходные дни с новогодних праздников на майские. Чтобы не пришлось первого мая снова елку наряжать!»



Ну, с елкой, конечно, это шутка, но вот снег повалил стеной. Последнюю неделю были ночные заморозки, а сегодня была первая теплая ночь. Конечно, если +3 можно считать теплом.

При +20 у нас не отключили отопление, и даже, когда было +27 не отключили. Народ стонал. Но кто-то прозорливый все-таки догадался, что лето еще не пришло и холода еще впереди. Поэтому весенние заморозки мы пересидели в тепле и довольстве. Сегодня приняли решение, что следует подержать тепло в квартирах до 12 мая.

Больше всего я переживала за свой сад. В незапланированное тепло всё буйно пошло в рост. Повылезли нарциссы, тюльпаны и даже пионы. Все кустарники и деревья выбросили цветочные почки. Они справились! Молодцы! Вчера мы были в Поместье, и я обежала всех своих питомцев. Первой зацвела груша. Молоденькие деревца, ниже меня ростом, в прошлом году дали несколько цветков из которых выросло две груши. Не знаю, сколько груш вырастет в этом году, но меня просто радует, что они цветут и живут. Потому что две вишни, к сожалению, погибли. Вишни у нас не приживаются, но мы с упорством бьемся об стену – купили две новых и вчера посадили.

груша цветет 


Скворцы обжили все четыре наших скворечника. В холода они притихли и носа не высовывали, а вчера солнышко пригрело, и они вели буйную деятельность.

Довольно о погоде.

Пасхальная неделя закончилась. Как-то плохо я в этом году к Пасхе подготовилась, без энтузиазма. Может быть, сказалось как раз похолодание после теплых и солнечных дней. На Пасху мы стараемся совершить какое-нибудь маленькое путешествие. В этом году это был Крыпецкий монастырь. Место это удивительно красивое и древнее, обитель основана в 15-веке. В середине 90-х годов, когда мы побывали там в первый раз, от монастыря оставались лишь развалины.





День, который обещал быть пасмурным и холодным, на самом деле оказался солнечным и довольно тёплым. На колокольню мы не попали, приехали после обеда и висело объявление с просьбой не звонить в колокола, братия готовились к вечерней молитве. Мы зашли в храм, а потом просто посидели на скамеечке, созерцая. Такое радостное и спокойное умиротворение, которое не часто у меня сейчас бывает. Но я работаю над собой.

И о работе над собой. Людмила (блог «Кошляндия») написала о том, что достала свой дневник, в котором ведет ежедневные заметки. Должна вам сказать, что это очень мудрая мысль. Три года назад, когда я оставила работу и угнездилась дома, поняла, что дни начали сливаться в одну какую-то серую массу. Я не помнила, что делала вчера, не говоря уже о том, что было позавчера или на прошлой неделе. Не знаю, где я почерпнула эту светлую мысль о том, что надо всё записывать.

Я достала завалявшийся с древних времён недатированный ежедневник на 365 страниц с телефонными кодами разных городов, часовых поясов и другой полезной, но мало кому нужной информацией (например, алфавитной книгой для записи телефонных номеров никому теперь на фиг не нужной) и начала записывать в столбик то, что я делала в течение дня.  Затем добавились разные мысли и эмоции по поводу происходящего. Теперь я еще и записываю погоду.

Со временем дневник получил название «День за днём» и разные украшательства в виде наклеек и рисунков, виньеток и мотивирующих надписей. Должна сказать, что увлекательное занятие. Однажды сидела и перечитывала. В прошлом году, правда, выпало почти всё лето, я переживала уход нашего котика Джефа.


Если говорить о рукодельном апреле, то я связала ажурную шляпку, стабилизировала её крахмалом. Для шляпки сделала специальный колпак, чтобы натянуть и высушить. Показать пока не смогу. Отнесла похвастаться в наш рукодельный клуб и её отняли на выставку.

Разбирая в сто первый раз свои рукодельные запасы и утрамбовывая их в коробки, я, как всегда, нашла нечто, что можно было бы переделать. В общем, чувствую, что из одного страшного, у меня будет другое страшное. А еще я очень не люблю доводить дело до конца. У меня так и не пришиты глазки к пасхальному зайчику, не оформлена до конца курочка-игольница и кое-какие работы из бисера не доведены до конца.

Зато я успешно раскрашивала «Весенний день в Корее», совмещая акриловые маркеры и карандаши, собрала заново маленькое ожерелье из каменной крошки, много читала и смотрела.



Понравился сериал «Шетланд». Рекомендую тем, кто любит неспешные детективы, завязанные на семейных отношениях или отношениях в небольших сообществах. Действие происходит на Шетландских островах, находящихся между Шотландией и Скандинавским полуостровом. Острова небольшие, связаны с материком и другими островами паромной переправой. Тот случай, когда все знают друг друга и преступления, которые приходится раскрывать маленькому полицейскому участку не связаны с внешним криминальным миром, а если и связаны, то лишь опосредованно. Всего 8 сезонов, в первых двух несколько разных историй и сценарий основан на книгах Энн Кливз, начиная с третьего, каждый сезон – это отдельное расследование из шести серий. Есть и линия главных героев, за которых тоже переживаешь. Есть красивые пейзажи и возможность расширить свой кругозор, например, задавшись вопросом: почему в кадре нет ни одного дерева и постоянно, на протяжении всего сериала, один и тот же сезон года.

Я впала в детство (надеюсь, что не в маразм) и читаю книгу для детей «Зверский детектив» Анны Старобинец. Сначала я отнеслась как-то скептически, а теперь вчиталась и живу в мире Дальнего леса и окрестностей села Охотки, расследуя мошенничество, кражи, убийства и похищения вместе с Барсуком Старшим полиции Дальнего Леса и его помощником Барсукотом, который подрисовывает себе полосы, чтобы все знали, что он Барсук Младший полиции Дальнего леса, а вовсе не тот, кто вы бы могли подумать. Я уже даже не знаю, как распрощаюсь с героями этой истории. Они все такие милые. И Грач Врач, и Мышь Психолог, и койот Йот, и Лисичка, и Скворец, и даже Кура Пять.



О том, что я прочитала в апреле, расскажу в следующий раз. Это было окончание семейной саги, очень хороший детектив, действие которого происходит в Эдинбурге и описание путешествий конца позапрошлого века в поисках древних городов Центральной Азии. И это еще не всё. Например, есть история о сноубордистах.

Как провести вечер не скучно и не заметить наступление ночи? Возьмитесь что-нибудь написать. Три часа пройдут как одно мгновение. А вы еще даже не отредактировали и не подобрали картинок.

Хорошего всем мая! С праздниками!



четверг, 3 апреля 2025 г.

Первая среда апреля

 

Не кажется ли вам, что среда наступает как-то очень быстро? Я едва успела к пятнице справиться с прошлой средой, а уже новая на носу. Поэтому я начала заранее, во вторник. Хотя вторника этого почти уже не осталось.

Всю неделю над нами властвовала весна. Было тепло, до +14. Такая аномалия бывает в конце марта. Не всегда, но очень часто. Помню, однажды температура поднялась до +20, отопление отключили. Надо ли говорить, что 1-го апреля пошел снег и ночью были заморозки. Отопление включили не сразу, пришлось померзнуть в холодных квартирах. Теперь тепловые сети стали умнее, при таком потеплении отключать отопление не торопятся.



В воскресенье ездили в Поместье. Немного поработали в саду, спилили и убрали лишнее: наклонившиеся деревья в соседних зарослях, засохшие старые стволы сирени и сломанную сосну. Сосну очень жалко. Её сломало в начале зимы сильным ветром, переломило пополам. Видимо, верхушка была такая пушистая, что не выдержала напора.

Скворцы прилетели и в эти выходные повесили им новый домик. Они не сразу его обнаружили, но к вечеру, я думаю, одна пара уже определилась. Они долго сидели на ветках этой яблони.

Прилетели аисты, слишком рано. По прогнозу надвигаются холода, надеюсь, что они не успели отложить яйца. У них и так много стресса – пути миграции пролегают через территории, где идут боевые действия.



Ну, конечно, во вторник я ничего не успела. Попытавшись выяснить непонятное, я зацепилась за информацию, начала «ковырять» разные источники, побеседовала с мужем. И вот уже пора спать, писать некогда.

Какой вопрос меня так увлёк? Задумывались ли вы над вопросом: какие сословия существовали в дореволюционной России? Возможно, судя по количеству схем в интернете, этот вопрос сейчас рассматривается на уроках истории, но вот я как-то это всё не систематизировала. Есть и есть, а тут вдруг…



Итак: кто такие мещане? Куда подевались бояре (в 18-м веке они уже не упоминаются, а вот в предшествующих веках их полным-полно)? Князь в 13-14 веках и князь в 18-19 – это, как говорится, две большие разницы. Откуда в Российской империи взялись графы, бароны и прочие, если до 18-века это были исключительно иностранцы? Кто такие дворяне? Как передавались титулы по наследству? Есть дворянство личное и наследственное. И еще многое другое.



Порывшись во всём этом, я поняла: чтобы всё это понять и рассмотреть во всех тонкостях (а я люблю докопаться до корней), надо искать специальную литературу, либо популярные лекции на эту тему. Где взять на всё время?!



В субботу были в Печорах. Наконец-то закончили замену подземных коммуникаций в монастыре, но работа по реставрации зданий продолжается. В кои веки я была в юбке и при платке (не пришлось брать монастырские).

Дома затеяла уборку, потому что пыль скапливается просто в каких-то неимоверных количествах. Долго провозилась с цветами, переселив их на летние квартиры, т.е. на балкон. Сильных морозов уже не будет, а цветам жарко и душно на узких подоконниках. Те, которые любит покусать Боня, спрятала на задний план.





Напоследок о красоте – я сменила парикмахерскую. Последние три года я была в поиске, где только не побывала. И тут проблема: существенной разницы в цене на стрижку между маленькой частной парикмахерской на 1-2 мастера и салоном нет. В элитные салоны, как вы понимаете, я не хожу.

немного юмора не помешает


С маленькими парикмахерскими мне не повезло: там работают либо молодые девушки, либо пожилые тётеньки. Девушки не очень понимают, как подстричь старушку и долго выспрашивают, в процессе стрижки постоянно задают вопрос: «Так?» Сижу, как на экзамене, такое ощущение, что стригу себя сама.

Тётеньки зачем-то тоже спрашивают о том, как подстричь, но стрижки у них две, типовые. Тут я чувствую себя овцой, которую привели в загон для сбора шерсти. Такое ощущение, что сейчас схватят за ноги, повернут на бок и будут водить элетробритвой. Три-четыре взмаха (ну, десять) ножницами и стрижка готова. Не всегда плохо, но иногда слишком коротко. У меня такое ощущение, что тётенька забыла, что не мужчину стрижёт. Причём в маленьких салонах зачастую умудряются не мыть голову (особенно, тётеньки). Протестировав четыре маленьких парикмахерских, что больше я туда не ходила.



После экспериментов нашла только что открывшуюся парикмахерскую и ходила туда полтора года, пока… С осени там начали зачем-то фотографировать клиентов, иногда выкладывать их фото на своей страничке (видимо, с разрешения самих клиентов). Так вот, осенью мне сделали неудачную стрижку. Ну, ничего, волосы не зубы, отрастут. В следующий раз я объяснила мастеру, что мне не нравиться. Но меня снова «порадовали» тем же образом, что и в первый раз. Снова сфотографировали. Я мучилась почти два месяца, чтобы волосы отрасли, записалась к тому мастеру, стрижка у которого показалась мне удачной (это было летом), долго объясняла, чего я хочу. Через час я глазам своим не поверила – меня снова подстригли как не надо, точно так как было. Зачем спрашивали?!

И тут я поняла: у них есть база и ваш телефон, по которому вы записываетесь. Они просто смотрят, какая стрижка была и, не замучиваясь, стригут вас по образцу. Я пришла домой в ярости. Воспитание не позволило мне устроить скандал в общественном месте. Волосы отрастали, уложить их никак по-другому было невозможно. В зеркале я видела Николая Васильевича с моим лицом, бесилась два месяца.

Вдруг кто-то не помнит Николая Васильевича


В понедельник записалась в ту парикмахерскую, куда ходила три года назад, к первому попавшемуся мастеру. С какой любовью смотрю на себя в зеркало!



А еще я вяжу летнюю шляпку. Надеюсь, что получиться.



Всем хорошей весны!