пятница, 17 октября 2025 г.

Ожидания энд

А у кого осень навевает радостное настроение и ожидания? Тут есть кто-нибудь? Нет, не ранняя осень, а вот такая мрачная, серая, с моросящим дождём, с коричневыми скрюченными листьями. У меня – нет.



Но это мои личные проблемы: разбились розовые очки, ожидания не совпали с реальностью, ничего нельзя исправить, но можно жить дальше, приспосабливаясь к существующей реальности. Я приспосабливаюсь.

Сегодня обещан чудесный день. Разлетелось марево, укрывающее землю влажной пеленой, выглянуло солнце, макушки берез, которые я вижу из окна, немедленно стали золотыми. Да, золотая осень, о которой я уже не мечтала, все-таки наступила: листья клёнов усыпали землю и можно ими пошуршать.



И дождь меня теперь не пугает, точнее – не напрягает. Вы не представляете, как раньше я злилась дождливой погоде: обувь грязная, волосы сосульками, одежда мокрая. Теперь меня никто нигде не ждёт, и я с удовольствием могу гулять под моросящим или слабым дождём. Под зонтом.



Бывает ли такой момент, или час, или день, когда ничего не надо делать? Да, бывает. Но только потому, что я научилась говорить себе: вот мне ничего сегодня не надо делать и я не буду ничего делать. Точнее, я буду делать то, что я захочу.  И пусть весь мир подождёт.

Вот, например, вчера. Что я делала целый день? Ничего. Вышивала крестиком и смотрела сериал. Ещё читала. Нет, конечно, я помыла посуду, убрала кошачьи лотки, снесла в мусоропровод пакет с мусором, два раза заполнила стиральную машину и развесила бельё, сходила выгулять мужа, чтобы не заскучал (заодно в кошачий магазин за кормом, за хлебом из пекарни в определенный магазинчик и вешалками-плечиками в хозяйственный). Хотите, я перечислю что надо было сделать: вымыть ванну и раковину, пересадить цветок, отпороть шторную ленту и перешить штору, сшить наволочки на две подушки-думки, распустить на нитки свитер, протереть хотя бы одно окно, убрать на хранение оставшиеся летние вещи, разобрать в шкафу рукодельный хлам материалы для творчества, написать отзывы о куче книг… Продолжать?

Да, чуть не забыла. Вчера написала злобный комментарий по поводу мифа о том, что русские несчастные княжны и царевны сидели по теремам и вязали носки, а потом отправлялись в монастырь и целый день были там заняты тем, что лбом о доски пола стучали. Понятно, что мужчинам эта тема не интересна, но тем не менее, она довольно хорошо раскрыта в документальной литературе. Но ведь как живучи мифы! Как хорошо и хитро спрятана информация от неспециалистов. Впрочем, и я начала изучение вопроса с «изобретения велосипеда». И разбиралась я лишь с царевнами рода Романовых 17 - начала 18-го века. Т.е. с дочками Михаила Романова и Алексея Михайловича. О, сколько открытий чудных ждало неофита! Вам интересно? Могу собрать вкратце в кучу собранную информацию из основных доступных источников.

К. Маковский "Девушка в боярской одежде"


Сходила на прошлой неделе в библиотеки (две). Прочитала четыре книги, пятую бросила. Две – с удовольствием, одну с интересом и еще одну дочитываю, но без интереса, пятую начала и бросила. Про книги напишу отдельно, иначе будет много писанины. Кто будет это всё читать?!

Принесла. Две книги положить забыла

Прочитала


Вышиваю, но чувствую, что насытилась. Под это дело смотрю мини-сериал, на который наткнулась совершенно случайно. Скандинавский, точнее шведский, с примкнувшими сотоварищами (британцами, датчанами, финнами и иже с ними). «Свен Гьерсен Агаты Кристи». Да, да, сценаристы не постеснялись указать на автора, из произведений которого черпали вдохновение. Но если бы постеснялись, то я бы никогда не догадалась откуда растут уши. Только в одном эпизоде я нашла явный отсыл к творчеству Агаты, остальное завуалировано так, что я мозг сломала в поисках аналогий. Возможно, у вас лучше получится. В сериале восемь серий и четыре истории. Главный герой ни Пуаро, ни мисс Марпл, но не без своеобразия. И помощница у него забавная. Шведские реалии и, наверное, шведский своеобразный юмор. Никаких нетрадиционных отношений, некоренные шведы и люди с особенностями тоже не встречаются. Ничего против данных категорий не имею, но как-то одно время всего было слишком много и навязчиво.



Тыквы и осень ещё правят в декоре, но в некоторые магазины уже завезли новогоднее. И я достала вышивку тоже новогоднюю. Просто так совпало. Первый раз вышивала на пластике. «Зачем это? Что это будет?» - спросил муж. Ничего это не будет, это просто для удовольствия от процесса.

Еще одно лезвие конька и много бэка


Так вот, о тыквах. Тыквы у меня в этом году не вызрели, получилось две небольших и пара недоростков, может быть, незрелые (придётся выбросить). Тыквы хороши с пшеном. Но нет у меня пшена, пришлось делать с рисом и запекать с картошкой. Ничего так получилось, но все нетрадиционные блюда у меня едят с опаской. Тыква выросла жёсткая, как брюква. Хоть топором руби. Может, сорт такой? Кстати, в нашей местности брюкву называют калевкой.

Это брюква. Похожа на репу. Для информации.
Как выглядят тыквы знают все


В перерывах между писаниной зашла на кухню и побродила по квартире. Список того, что нужно сделать немедленно, займёт целый лист. Пошла творить добро, надеюсь, что управлюсь и никто не пострадает.


Спасибо, что были со мной!
Я всегда рада гостям!
Старым, новым, и, вообще, всем добрым людям.



Комментариев нет:

Отправить комментарий