четверг, 2 октября 2025 г.

Совсем не летнее чтение

 

Что почитать летом, чтобы вдохновиться и создать летнее настроение? Иногда такие мысли меня посещают. Но вот началось оно, лето, закрутилось, завертелось и я уже думаю, чтобы просто почитать в перерывах между этой суетой.  А это лето было суетливым как никогда. Не читалось, не смотрелось. Но все-таки 18 книг, очень разных, было прочитано. Вот о них и напишу. Вы готовы в длинный путь? Тогда – вперед!

Для привлечения внимания


Начну я, пожалуй, с конца и буду двигаться от худшего к лучшему. Такая маленькая интрига.

Одну книгу я вообще не прочитала. Бывает и такое. О ней тоже напишу. Татьяна Корсакова «Лабиринт Медузы». Это мистический роман. После прочтение тридцати страниц убористого текста я поняла, что это больше роман, чем мистический. О девушке, которая ослепла в раннем детстве, живет с бабушкой, мама устраивает личную жизнь. И вот обнаруживается, что отец девочки был из очень богатой и знаменитой семьи (а маман об этом ни слуху, ни духу). Однажды бабушка со стороны отца обнаружила наличие неучтенной внучки и пригласила девушку к себе на виллу на берегу теплого далекого моря. Что будет дальше: куча недовольных родственников, маменька, рвущаяся к деньгам, у девушки появится защитник и поклонник, а также мистические способности.  Такие романы я не люблю, мне просто не интересно, так как всё предсказуемо. Даже открывшиеся способности слепой девушки неинтересны.

Две книги не произвели на меня впечатления и больше читать этих авторов я не буду. Анна Князева «Химеры картинной галереи». Таких книг было много лет двадцать назад, с исторической загадкой, девой в беде и любовной линией. Очень незатейливо.

«Дом образцового содержания» Григория Ряжского - семейная сага. Я бы назвала это произведение «Из жизни слизней», потому как ни одного положительного героя (кроме патриарха семьи – Розы) не обнаружила. В романе много страниц посвящено лицам, которые членами семьи не являются, но повлиявшими на ход событий. Вообще всё крутится вокруг денег, точнее, квартирных вопросов и предметов искусства. Неприятна зацикленность автора на половом вопросе (и это я не о досках). Особенно интересен конец, где от семьи и потомков Розы никого не осталась, а вылезла весьма странная и очень боковая ветвь семьи. Что хотел сказать всем этим автор, я так и не поняла. Точнее, некоторые соображения у меня возникли, но не буду их озвучивать. А возможно, у автора и не было никакой идеи, просто мысли неслись вперед, как потерявшая управление повозка, когда кучер отпустил вожжи.



Очень неплохие дебюты, у авторов это пока первые книги. Евгения Логуновская и Марина Павлова «Древолаз», не совсем детектив. Про молодого человека и девушку, попавших в непростые жизненные ситуации, пытающиеся из них выбраться и объединяющиеся в расследовании одного запутанного дела, а точнее нескольких дел, которые до них никому не пришло в голову объединить. Кажется, что к финалу они составят пару, но авторы не опустились до такой банальщины. Молодцы.



Анна Даунз «Укромный уголок». История одной уже не юной девицы, которая никак не может найти себя, а в результате отправляется на виллу в райский уголок на берегу океана в роли помощницы по хозяйству. И сначала всё идет прекрасно, но затем даже в такой пустой голове постепенно начинается складываться пазл и загораться сигнал: «Внимание! Опасность!». Это история о том, что не стоит закрывать глаза и думать, что всё рассосется само собой.



Очень вдохновляющая книга вовсе не о лете, судя по названию. Фэнни Флэг «Рождество и красный кардинал». Добрая ванильная история, которую, наверное, все уже давно прочитали, а я нет, потому что к расхваленным к «Зеленым помидорам» у меня есть претензии.



Хотите немного истории? Это «Ибисовая трилогия» Амитава Гоша. Читала вторую часть «Дымная река». Быстро книга не читается, по стилю она, скорее, напоминает литературу середины прошлого века. Я поискала информацию об Опиумных войнах середины 19-го века, об их влиянии на экономику и жизнь восточного и юго-восточного азиатского региона, на подоплеку процветания ведущих европейских держав, на географию происходящих событий, на то, как выглядят эти места сейчас. Ничего этого в книге нет, зато есть истории людей и очень интересные описания подробностей жизни, обычаев, характеров.



Хотите психологии? Для вас романы Таны Френч «Ведьмин вяз» и «Сходство». Завязки очень многообещающие. В первом романе детишки на семейном участке находят останки человека, пропавшего двадцать лет назад и имевшего отношение к семье. Как он оказался в дупле двухсотлетнего дерева, когда расследование установило, что он покончил с собой совсем в другом месте? Во втором романе тоже находят труп, но уже свежий, в заброшенном коттедже в сельской глубинке. Погибшая один в один похожа на девушку-полицейского, работавшую под прикрытием в среде наркоторговцев, да и документы у неё на то же имя. Жила она неподалёку, в коттедже, с группой друзей-студентов. Полицейские решили воспользоваться внешним сходством двух людей – погибшей и полицейской. Очень много психологических рассуждений, временами они наскучивают. Да и веселья особо нет, наоборот, немного грустно.



Хотите медицины и немного истории? Тогда два первых сезона романа-сериала «Община святого Георгия» о государственной больнице в Петербурге, о замечательных и не очень врачах, там работающих. Не только о врачах, но и медсестрах и даже о «водителе кобылы». О интересных медицинских и житейских случаях, происходящих в больнице и с героями романа. Описание телесных недугов не всегда приятно. Время действия первых двух романов -1906 год.



Две книги, после прочтения которых я долго размышляла. Анна Старобинец «Живущий» расскажет об обществе, в котором после произошедшей катастрофы, поддерживается конечное число жителей - 3 миллиона человек. Никаких государств не существует, управляет всем некий Живущий, существует кодекс, по которому общество существует и всем гарантирована вечная жизнь. Потому что «смерти нет». И вот на свет появляется один лишний младенец. Как это произошло? Почему?  Его решают оставить, просто из интереса, ради эксперимента. Но ребёнка лишают важного условия, он не «подключен» к общей сети, он не может мысленно общаться, только словами. И вот вместе с ним (и другими героями) мы постепенно начинаем познавать этот мир: как в нем всё устроено, как люди живут, чем они занимаются, что это за бессмертие, которое всем обещано, кто этот Живущий. В конце концов перед нами открывается реальная картина и тогда появляется вопрос: можно ли всё изменить и что из этого получится.



Алексей Варламов «Одсун». Я долго не могла понять, что обозначает это слово, впрочем сначала и не заморачивалась, думала, что вот-вот появится название населенного пункта или фирмы, или фамилия. Всё оказалось совсем не так. Мужчина лет пятидесяти по неизвестной для читателя причине (обстоятельства раскрываются постепенно) останавливается в маленькой горной деревушке на границе Чехии и Германии. У него ни денег, ни документов. Его приютила семья местного священника, но не даром – он помогает по хозяйству. Вечерами он рассказывает священнику о своей жизни. Постепенно он начинает замечать некоторые странности, а затем перед нами открывается это страшный процесс – одсун. И тут можно вспомнить и перефразировать Владимира нашего, Ильича о том, что национальный вопрос является одним из важнейших вопросов. Впрочем, это мы уже заметили и без этой книги.

О чём я еще не написала? О превосходном детективе Джеймса Освальда «Естественные причины». В результате реконструкции старинного особняка в подвале находят замурованные останки и обстановку страшного ритуала. История о расследовании очень давнего преступления и о том, что некоторые считают, что достойны жизни вечной. Какая это категория людей, вы и сами догадываетесь. Жаль, что у автора переведено только два романа, пишет хорошо.

Марина Степнова и её «Безбожный переулок». Сколько раз давала себе зарок не читать этого автора, но не удержалась. Не всё так мрачно, как в предыдущих прочитанных книгах, но тоже не без чудинки. Пишет хорошо, читается легко. О враче, гениальном диагносте, о его жизни и о том, как он дошёл до неё. О юной девушке, в которую он влюбился. О том, как мы, читатели, начинаем замечать странности в поведении девушки, а он их не видит, либо воспринимает как должное. О религии тут ничего нет, просто название переулка, где жили герои, сохранившееся с давних времен.



И книга (точнее три книги), похитившая моё сердце на излёте этого лета – славянское фэнтези «Ходящие в ночи». Не думала, что настолько захватит.



Спасибо всем, кто дочитал!

Возможно, кто-то читал данные книги и у него осталось другое мнение и впечатление. «Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». 

2 комментария:

  1. Марина, спасибо! Всегда жду книжных обзоров и черпаю для себя новых авторов! Это большой труд. Многое читала. По роману Таны Френч снят детективный сериал, очень неплохой, но конечно, по мотивам. Фэнтази не моё. Степнову читала и тоже даю себе слово, никогда! "Безбожный переулок произвел на меня впечатление. Эта книга Фэнни Флег у меня в списке, перечитываю перед рождеством.
    Счастливо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О сериале слышу не в первый раз. Надо найти и посмотреть. Тем более, что пора заниматься рукоделием. Хорошей осени!

      Удалить