четверг, 27 февраля 2020 г.

Почитать в феврале...

Февраль – хороший месяц для чтения. Праздники закончились, суета начала года успокоилась, вечера длинные – можно уютно устроится на диване и читать. Что я частенько и делала. Читала довольно много и всякое разное.
М. Трауб «Наша девочка». Действие происходит в вымышленной республике Северного Кавказа в эпоху позднего социализма. Конкретно ни место, ни время действия не указывается, но по приметам эпохи можно догадаться. Мама отправляет из Питера дочку к бабушке. На поезде. С абсолютно чужой женщиной. Что было у этой мамы в голове? Я понимаю: вечером сели в поезд, а утром родственники встретили. А тут три дня в поезде с чужой теткой, которая обобрала ребенка до нитки. Бабушка телеграмму не получила, внучку не встретила и благополучно куда-то уехала. Пригрели девочку абсолютно чужие люди и пришлось ей приспосабливаться. История с долей гротеска о детях для взрослых. Впрочем, о взрослых там тоже есть. Смешная и местами грустная. Просто история, без всяких нравоучений, выводов и прочего.
Скандинавский, такой нынче модный, детектив «Я путешествую одна» С.Бьорк. Почитаешь и задумаешься: а не много ли во внешне благополучной Скандинавии маньяков. Да и не только в Скандинавии. Вообще, как-то много душевно нездоровых людей, и как-то надо с этим бороться. Но бороться с этим не получается, потому как все толерантны. И с воспитанием тоже, видимо, какие-то проблемы. Недавно прочитала: «если раньше о некоторых говорили «дурак», то теперь это называется «особенности развития». Особенности то особенности, но если ребенка повесили в лесу на дерево вместо украшения, то к родителям пришлют психологическую помощь. А хочется взять в руки топор…
И вроде бы существует в Швеции ювенальная полиция, но вот ребенок в школу не ходит несколько дней, а дела никому нет. Отважная молодая учительница едет к мальчику домой и что она видит: в доме, как в лисьей норе, убирались, видимо, еще до рождения детей. Родителей дома нет уже неделю, еды нет, денег нет, младший братишка заболел, поэтому старший в школу не ходит. Обратится никуда не может, боится, что заберут в приют.
В лесу поселилась толпа сектантов, чем занимаются – никому дела снова нет. Только любопытные дети обнаруживают, что за забором происходит нечто странное и страшное.
Вот тебе и благополучная Швеция. Нечисто что-то в «датском королевстве». Пишет автор, как мне кажется, не ради того, чтобы порадовать читателя детективным сюжетом, а поднять вот эти самые вопросы, замалчиваемые в толерантном европейском обществе.
Милые, успокаивающие душу истории Розамунд Пилчер «Под знаком близнецов» и «Горный дикий тимьян». Романтические истории о любви, с прекрасным колоритом Шотландии. Каждая книга написана для того, чтобы о чем-то нам рассказать. У нее есть сюжет и какая-либо интрига. Плохой автор сделает выводы, хороший - даст пищу для размышлений.
Первая история расскажет о том, как нелегко выдавать себя за другого человека, особенно если ты о нем мало что знаешь. А вторая о том, что не каждый мужчина достоин любви. Особенно не достоин любви тот, кто умеет любить только себя и ставит свои интересы выше всего. Многие женщины понимают это слишком поздно, и как многие из них так и не решаются разорвать такие отношения.
Ю. Вяземский «Бесов Нос», часть первая «Волки Одина». Честно говоря, видимо я не слишком умна для этой книги. Я так и не поняла, что хотел сказать автор. Впрочем, может, он и не хотел ничего сказать. Но это вряд ли. Ведь это Юрий Вяземский.
Три совершенно разных человека оказались «в карельских скалах» на рыболовной базе. На самом деле, база – весьма дорогой кемпинг для рыболовов-любителей. Все они приехали, чтобы встретится с нужными людьми, но в кемпинге их встретил лишь загадочный смотритель неопределенной национальности. И тут история раздваивается: в одних главах идет повествование о викинге и его славном жизненном пути, а в других четыре совершенно разных человека отправляются на рыбалку и в процессе рыбной ловли один из них заводит философскую беседу. Ну как беседу… Скорее монолог. О социальном и политическом устройстве современного общества. В некоторых местах хочется дать ему в глаз! Не автору, а герою, ведущему монолог. Определить жанр произведения не могу, но почитать занятно.
Джордж Мартин «Битва королей». Самое страшное жить даже не в эпоху перемен, а в эпоху смуты и отсутствия единой власти. Как говорит один из героев книги: «Когда в стране четыре короля, это значит, что страной никто не правит». Потому как королям не до управления страной, они борются за трон, за власть. И, самое главное, не очень-то понятно, зачем. Чтобы сесть на эту неудобную железную штуковину и сказать: «Я здесь главный. Как скажу, так и будет»? А в результате в стране народу значительно поубавилось, никто не сеет и не жнет, урожай вытоптали, пожгли, поселения разрушили, замки развалили. «Летние рыцари», говорят о юношах и молодых людях старики. Летние – они еще не видели зимы. А зима близко! И по меркам того альтернативного мира длится она долго.
О! От этой книги я в восторге. Мне уже третью принесли – «Буря мечей».

Читайте книги! Они источник знаний, пища для размышлений и причина для моих опусов.
Да, я еще читаю П. Дашкову "Источник счастья" (в третий раз) и слушаю Дину Рубину "На Верхней Масловке". Но об этом в другой раз.

13 комментариев:

  1. Здравствуйте, Марина! Какие интересные книги вы прочитали в феврале! К сожалению, они мне незнакомы, но с удовольствием почитаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина!В мире так много книг, что прочитать все не удастся никому. Да и не надо, ведь у всех вкусы разные. Я иногда прихожу в библиотеку и выбираю книгу под настроение, иногда прихожу со списком, в котором книги о которых я где-то прочитала. В библиотеке они не всегда есть, а домой я теперь книги покупаю редко. Только или любимые, или нужные.

      Удалить
  2. Марина,спасибо! Присоединяюсь, всё прочитать невозможно и многое не находит отклика. А благодаря обзорам можно вычленить, моё не моё!Пополнила свой список! Очень признательна за обзор!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С возрастом вкусы меняются. Иногда у меня выбор книги зависит от настроения, времени года и даже от погоды. Хороших выходных!

      Удалить
  3. Марина, интересный список прочитанного. "На Верхней Масловке" Рубиной недавно перечитала и фильм по этой книге посмотрела. Заинтересовали истории Р.Пилчер, хочется что-то душевного и тёплого.
    Марина, заглядывай в почтовый ящик!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина!"На Верхней Масловке" когда-то читала. А тут занялась рукоделием и смотреть неудобно, поэтому решила послушать. В некоторых местах всплакнула. Розамунд Пилчер, да, для души, теплое, мягкое чтение. Как какао.

      Удалить
  4. Марина, отличный список! Я ни одной не читала, но наслышана, и авторов знаю по другим вещам. Пора браться за чтение!
    Мартин есть у вас ас дома, дочь увлекается, а я как-то не решаюсь, фэнтези почти не читаю. Но если читаю, увлекает)
    Пысы. Марина, вас не затруднит отправить мне свой домашний адрес по почте irena_mi@list.ru ? Пора уже высылать призы за конкурс участникам)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина! Да, вышлю адрес. Мне, правда, неловко, я не рассчитывала ни на какие призы.
      Попробуйте Мартина, особенно если сериал не смотрели. Я сама не большая поклонница фэнтези, особенно последние лет 10-15, но меня захватило, несмотря на уже известный мне сюжет.

      Удалить
  5. Забавно про "Бесов Нос" написали:) Надо глянуть. Джордж Мартин наша с мужем любовь. Ждём, когда же он закончит свою книгу.

    ОтветитьУдалить
  6. Марина, спасибо за обзор!
    У меня был друг - швед. Пообщавшись с ним, я поняла, что не так уж у них всё в шоколаде, как нам кажется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все в шоколаде, видимо, только в раю. Но мне там не бывать.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Марина! Спасибо за обзор! Вроде бы авторы где-то встречались, но ничего не читала. Заинтересовала книга Джордж Мартин «Битва королей». я, пожалуй, внесу и эту книгу в список "Книги месяца".

    ОтветитьУдалить