четверг, 21 июля 2016 г.

Отпуск. День пятый: прогулка по городу

Решили прогуляться, хотя погода к прогулкам не располагала. К вечеру ветер немного стих, но тучи весели так низко, что казалось вот-вот пойдет даже не дождь, а снег. Прогуляться мы решили по Финскому парку.
Не могу точно сказать, почему он так называется, кажется финский город-побратим Куопио когда-то очень давно благоустроил этот уголок реки Псковы. Действительно, уже лет 20 назад там были асфальтированные дорожки и незатейливые площадки для детей: песочницы, качели и лесенки. Зимой с высокого берега накатывали ледяную горку, а летом гуляли с детьми и в особенно жаркое время загорали и даже купались.
У самого моста всегда было запустение - непролазный бурьян.

Теперь площадка, скамейки и занесенное ветром из далеких стран занимательное средство передвижения - сегвей. Можно покататься за денежки. Можно покататься и на тележке с велосипедной тягой, потому как расстояния не маленькие.
Среди бурьяна в недавние времена находилась Гельдтова баня. Мы ходили туда мыться будучи студентами, потому как было близко. Баня была доисторическая, ходили слухи, что пережила войну (а может и не одну). Рядом было чудесное заведение для любителей бани - пивная. Впрочем, ходили туда не только помывшиеся. Это была такая классическая советская пивная с поллитровыми стеклянными кружками. Кружки тырили (это нам однокурсники рассказывали) с большими ухищрениями, так как работники пивной этого не одобряли. Вообще-то, как сказал муж, кружки пивные любили "прибрать к рукам" и в Питере у бочек. Помните, такие желтые бочки с пивом и квасом и наливающая напитки толстая тетенька в грязно-белом халате. Она зорко бдила, чтобы кружки возвращались обратно. Интересно, почему таких кружек никогда не было в продаже?
Что-то я отвлеклась. Здание бани кто-то выкупил и мне очень интересно, что там будет и как это будет выглядеть.
Потому что вот этот памятник (вдалеке, с красной крышей) регионального значения 17 века восстановили под кафе и теперь обшивают сайдингом (никогда не предполагала, что 300 лет назад уже были эти пластмассовые штуки). От памятника оставался только фундамент, и тот в недавние времена был скрыт в бурьяне, но это не означает что нужно так безобразничать с восстановлением. Или уже не говорите никому об историческом прошлом развалин.
На реке много занятного. Можно покататься на лодке или катамаране. Можно покормить уточек.
Уточки - бесплатно , так как живая природа сама по себе, но а лодки - природа не живая, и не сама по себе, поэтому...
На противоположном берегу хорошо просматривается церковь Богоявления (15-16 в). Раньше была вся в деревьях, летом лишь купола просматривались.


А дальше Палаты в Волчьих Ямах. Строение древнее и разрушенное. Верхние этажи, видимо, были деревянные, поэтому не сохранились.
И Гремячья башня. Существуют о ней легенды, что де спит в подземелье заколдованная княжна, или, что глухой ночью можно услышать, как звенят в башне оковы или слышится шорох перебираемых монет.
Рядом с Гремячьей башней церковь Косьмы и Дамиана. Святые считались покровителями кузнецов и церковь стояла на окраине средневекового города, там где располагались кузницы и жили кузнецы. На окраине - из соображений пожарной безопасности.


В самом конце парка стоят такие удивительные скамеечки.
 А, собственно говоря, в жаркий летний день 
почему бы не полежать у реки и не почитать книжку, 
ну или просто посмотреть на облака.

Комментариев нет:

Отправить комментарий