воскресенье, 31 июля 2016 г.

Маленькое речное путешествие

Наверное, в каждом городе, который стоит на берегах более-менее судоходной реки, есть прогулочные суда. У нас они есть. Река наша носит гордое имя Великая, хотя на самом деле не так уж велика. И речные прогулки у нас тоже есть.
Теплоходики эти являются сами по себе частью истории. Они были, когда я только приехала в этот город и существуют сейчас. Я подозреваю, что это те же самые теплоходы.
Вот примерно на таком (чуть поменьше, с одной открытой палубой на носу) мы и отправились в часовое путешествие по реке.
Чего-то необыкновенного вы в этом путешествии не увидите, но прокатиться в жаркий день по реке очень приятно.


Доплываем до Мирожского монастыря, разворачиваемся и созерцаем берега, один с набережной, другой - обыкновенный речной: травка, узкая полоска крупного песка и камешков. Жарко, и люди загорают и купаются в некомфортных условиях (любителям гламура и курортов не смотреть). Что делать, дни когда у нас можно купаться и загорать редки и бывают не каждое лето. Поэтому не пропустите этот день!

Вот здание ТЭЦ, заброшенное, но, на мой взгляд, полное возможностей.
Церковь Климента папы Римского. Церквей у нас вообще много, действующих около 30-ти.
Большинство - исторические памятники, но есть и новодел, а есть реставрированный новодел.
Мост, а за ним Кром. Псковский Кром можно называть и Кремлем, чем он по сути и является.
Часовенка Святой Ольги.
Здесь она стояла, когда (по легенде) увидела три скрестившихся луча над утесом на противоположном берегу и велела построить там храм Святой Троицы. Нынешний уже четвертый, а что вы хотите - прошло 11 веков.
На слиянии Великой и Псковы - две башни. Когда-то между ними были Нижние решетки. Когда они опускались, корабли не могли проникнуть в реку Пскову и внутрь города.
От этой полуразрушенной башни крепостная стена разворачивалась и шла вокруг всего города.
Стена окружала весь город - жилую и ремесленную часть, торговые посады и лавки, что редко для средневековых городов. По протяженности крепостных стен Псков уступал, если не ошибаюсь, только Смоленску.
Вот ужас нашего городка - Акваполис.
Торговый центр и аквапарк психоделической расцветки. По мнению архитектора, или уж не знаю кто это придумал, видимо должен был украсить серые будни нашего провинциального городка. Ну, украсил!
Дальше берега, как сказал муж, какие-то не живописные. А что тут может быть живописного. На высоком берегу - кусты, на низком дома, поля и кусты. Гор, холмов и возвышенностей нет.
Доплываем до Снетогорского монастыря. Он скрыт с реки деревьями. Странное бетонное сооружение недостроено и имеет надпись, сделанную идиотами, которые, видимо, мало писали в школе и теперь реализуют нерастраченный потенциал.
Сооружение должно было остановить разрушающуюся природную известняковую плиту на которой был построен монастырь. Но что-то там не задалось, то ли не учли пожелания реставраторов, то ли денег много "сперли" (а скорее всего, и то и другое) и теперь берег украшает это убожество, сносить которое никто не собирается.
Надо сказать, что на реке холодно. И если бы не 27 на берегу, мы бы замерзли. Да еще и тучки спрятали солнце. Когда жары нет, то пригодится курточка.
Незатейливое путешествие, но я получила удовольствие. Тихо и спокойно, окружающее приятно глазу, ветерок охлаждает, народу немного, никто не шумит.
Жизнь состоит из маленьких радостей!

Комментариев нет:

Отправить комментарий